沃保网

首页 > 保险指南 > 社保缴费满15年,人事说可以不缴了!真的假的?

社保缴费满15年,人事说可以不缴了!真的假的?

2023-02-21 分享到:

  社保缴费满15年,人事说可以不缴了!真的假的?

  日前,有网友向我们留言咨询:“请问社保缴费是缴满15年吗?我最近到一家新公司,人事和我商量说我的社保已经满了15年,可以不交了,也不影响我退休,而且这样不扣我个人部分到手的钱还要多一笔,请问可以吗?”

  这是不可以的哦!

社保缴费满15年,人事说可以不缴了!真的假的?

  社会保险是由国家通过立法强制建立的社会保障制度,用人单位和劳动者都必须依法参加社会保险。即使职工与用人单位商议签订了不参加社保的所谓“协议”,也是不具有法律效力的。

  《中华人民共和国社会保险法》规定:

  用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴。

  这位网友虽然已经缴费满15年,满足了目前申领基本养老待遇关于缴费年限的条件,但是只要与单位存在劳动用工关系,就要履行参加社会保险的法定义务。

  而且,依法依规缴纳社保才能更好地享受社会保险制度给予的保障。企业与劳动者缴纳的社会保险包括基本养老保险、医疗保险(含生育保险)、工伤保险和失业保险,当劳动者年老、生病、生育、工伤或者失业时,将得到相应的保障。对劳动者而言,比如缴了养老保险,退休后可以领取养老金,且缴费年限越长,缴费水平越高,则年老后领取的养老金也越多;失业时满足条件可以领取失业金等等。对企业来说,依法缴费其实也是为企业提供了一道保障。比如在工伤保险方面,依法缴纳工伤保险的单位在员工发生工伤事故后,由工伤保险基金支付规定的医疗费用、工伤待遇等,降低了用人单位的工伤支出风险。

  综上所述,依法参加社会保险,是用人单位和劳动者应尽的义务,即使社保缴满了15年,只要存在劳动用工关系,就要依法参保。依法依规来参保,享受权益与保障!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

胡宇

内蒙古 呼和浩特  保通保险代理

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

更多 保险方案

重疾两重保护

最高保额:600000.00 年缴:7887.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户给女儿投保

客户在沃保留言咨询是华夏的产品,收到资源马上跟客户有具体的聊了之后是想给女儿投保,给她做了多个公司产品。把所有产品做了对比...

签单 20000.0000 2022-12-06

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

326632个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326632个用户完善保障计划